Главная » Новости » Водоотводные системы из нержавеющей стали

Водоотводные системы из нержавеющей стали

Водоотводные системы из нержавеющей стали

Дренажные лотки, изготавливаемые из нержавеющей стали, применяются в разных сферах. Такие конструкции упрощают уборку территорий, относящихся к автомобильным стоянкам, заправочным станциям, предприятиях пищевой промышленности. Дренажные лотки устанавливаются для организации естественного стока вод к специальным трапам или в канализационную систему. Последний вариант более актуален для общественных бассейнов и бань.

Конструктивные особенности

Конструктивно дренажные лотки представляют собой каналы из нержавеющей стали, отличающиеся между собой по глубине и длине. Дно данной конструкции оформлено таким образом, что две боковины сходятся в центре под определенным углом. Благодаря такой конструктивной особенности дренажные лотки не засоряются, что минимизирует вероятность образования отложений, в которых нередко развиваются колонии бактерий.

Эти изделия также имеют уклон, благодаря которому ускоряется отток воды и повышается эффективности системы. Минимальная глубина таких конструкций достигает 60-90 мм, максимальная - 100-300 мм. Длина одной секции не превышает 2500 мм, ширина — 100-400 мм.

Такие изделия изготавливаются из стали марок AISI 304 или AISI 316L. Тип материала подбирается с учетом условий, в которых эксплуатируется система водоотведения. Сталь первой марки применяется при изготовлении лотков, которые не подвергаются агрессивному воздействию. Материал второго типа используется для конструкций, которые в процессе эксплуатации могут контактировать с кислотами.

При изготовлении лотков применяется 2-миллиметровая сталь. Благодаря такой толщине изделие выдерживает температурные колебания и высокие механические нагрузки. Каждый метр данных компонентов системы водоотведения дополняется закладными усами. Такие элементы повышают прочность конструкции. Но при необходимости на стадии производства изделия можно дополнительно усилить.

Монтаж системы водоотведения с использованием подобных конструкций проводится при помощи сварки в защитных газах. Получаемые швы в дальнейшем протравливаются, после чего — зачищаются. Система водоотведения дополняется специальными узлами, которые улавливают загрязнения разного размера. Водоотводные лотки из нержавеющей стали необходимо периодически прочищать вручную. Кроме того, поверх каждого секции монтируются решетки с запорными механизмами. Подобные конструкции обеспечивают безопасность людей, которые передвигаются по территории с дренажными лотками, и предупреждают смещение или воровство конструкций.

Другие виды дренажных лотков

Вода из дренажных лотков поступает к трапам, соединенным непосредственно с канализацией. Эти изделия выпускаются в виде куба, к которому приварены трубы, выводящие воду. Трапы можно использовать отдельно от лотков для точечного сбора стоков.

Данные изделия выпускаются в двух видах: с трубами, расположенными вертикально либо горизонтально. Благодаря этой особенности трапы можно использовать на территориях с различной конфигурацией канализационной системы. Такие изделия изготавливаются из тех же сортов стали, что и дренажные лотки. Сверху каждый трап закрывается запорной решеткой, предотвращающей проникновение в систему водоотведения посторонних предметов, но при необходимости позволяющей удалять скопившийся мусор.

На территориях, где невозможно установить стандартные конструкции, применяются щелевые лотки. Данные изделия отличаются меньшими размерами и еще на стадии производства закрываются неснимаемыми решетками. При этом по эффективности отведения воды щелевые лотки не уступают дренажным.

Такие конструкции также изготавливаются из двух видов стали, что позволяет использовать подобные изделия в том числе в местах, где существует риск контакта с агрессивными веществами. Эти элементы системы водоотведения с открытым верхом позволяют постоянно контролировать степень загрязнения желоба и легко удалять мусор.

Щелевые лотки соединяются между собой с помощью фланцевых креплений, дополняемых силиконовыми прокладками. Эта конструкция ускоряет проведение работ по установки системы водоотведения.

Дополнительные устройства

Уменьшить частоту прочистки системы и повысить эффективность отвода воды можно с помощью устройств улавливания механических примесей и гидрозатворами.

Продукция первого типа, представленная в виде сита, предотвращает проникновение в канализацию крупных загрязнений. Гидрозатворы предупреждают распространение неприятных запахов внутри помещений, что более актуально для предприятий пищевой промышленности, а также занимающихся выпуском фармацевтических товаров и парфюмерии.

Каждое из указанных изделий изготавливается из прочных материалов, выдерживающих высокие нагрузки. Срок эксплуатации элементов систем водоотведения достигает 50 лет.