Главная » Новости » Виды решетчатого настила

Виды решетчатого настила

Виды решетчатого настила

В качестве конструктивного материала решетчатый настил находит широкое применение в разных направлениях строительства. Само название настила говорит о его структурном устройстве. Он выполнен в виде решетки, имеющей большое количество модификаций поверхности.

Виды решетчатых настилов

Для упорядочения разных видов решетчатые настилы принято классифицировать по нескольким признакам.

По форме (способу) изготовления настилы могут быть:

  • сварными;
  • прессованными (пресснастилы).

Сварной решетчатый настил

Конструкции сварного типа принято обозначать буквами «SP», что означает Schwei-pre или сварка+пресс. Для производства ячеистых металлоизделий подобного типа используется стальной прокат. Их изготавливают в соответствии с европейским стандартом DIN 24537. Сварной решетчатый настил формируется двумя конструктивными элементами:

  • несущими полосами, на которые ложится основная нагрузка;
  • поперечными прямоугольными полосами или кручеными прутками четырехгранниками, которые обеспечивают связь элементов.

Для получения неразъемных конструкций применяется метод точечной сварки, обеспечивающий соединение конструктивных элементов по всей площади их касания.

Вариации SP настила

SP металлоизделия решетчатого типа выпускают в двух вариантах исполнения: с гладкой и противоскользящей поверхностью. При изготовлении последнего варианта повышенный коэффициент трения обеспечивается использованием рифленых полос или прутков со специальными насечками или зубьями.

Где применяют сварные настилы

Металлические ячеистые SP решетки достаточно широко применяют для самых разных целей:

  • в качестве конструкционных элементов площадок тех-обслуживания, напольных решеток, полов в производственных цехах;
  • им трудно найти альтернативу при создании лестничных систем под открытым небом для строящихся путепроводов, переходных мостов и эстакад;
  • при ограждении территории и элементов в ландшафтном дизайне;
  • на пищевых предприятия, широко применяется сварной настил из нержавеющей стали;
  • также решетчатый настил широко применяется в судостроение;

Прессованный решетчатый настил

Конструкции прессованного типа принято обозначать буквой «P». Для производства ячеисто структурированных пресснастилов используется разные марки стали, а также алюминий. Прессованные металлоизделия изготавливают в соответствии со стандартом DIN 24537. Структура решетчатого P настила формируется двумя конструктивными элементами:

  • несущими стальными полосами, на которые ложится основная нагрузка;
  • покрывных металлическими полосами, которые фиксирует пресснастил, а нагрузки не несут.

Для получения монолитной конструкции покрывные полосы под высоким давлением запрессовывают в шлицы несущих полос. Перед прессованием несущие полосы размещаются с определенным шагом. Полосы располагаются под прямым углом к несущим полосам и параллельно друг другу. Покровные ленты задают ширину прессованного настила.

Вариации пресснастила

Решетчатые пресснастилы изготавливают в двух вариантах исполнения: с гладкой поверхностью и с элементами противоскольжения. Для последнего варианта используют стальные полосы и полосы со специальными насечками на торцевой поверхности.

Где применяют прессованные настилы

Пресснастилы, в отличие от сварных металлоизделий, имеют более эстетичный внешний вид. Поэтому ячеистые прессованные настилы чаще всего используют в местах, где большое значение имеет эстетика оформления решетки. Данный материал востребован в интерьерах с высокими эстетическими требованиями.

Металлические ступени из решетчатого настила - сварного и прессованного

При формировании лестниц разного назначения в гражданском и промышленном строительстве используют ступени решетчатого вида. Подобного типа конструктивные элементы делают из ячеистых решеток. Для металлических лестниц подходят как сварные конструкции, так и пресснастилы. Ступени лестничных маршей решетчатого типа могут быть сделаны из гладких полос или с зубьями противоскольжения, обеспечивающими повышенную степень сцепления с подошвой обуви.

Конструктивные особенности ступеней

Большинство готовых изделий из ячеистых решеток обрамлены перфорированным профилем, уменьшающим риск соскальзывания подошвы обуви с передней кромки ступени. Отверстия для крепежа, выполненные на планках в заводских условиях упрощают монтаж лестничной ступени.

Применение ступеней из настилов

Металлические ступени ячеисто структурированного типа, используют в качестве конструкционных элементов прямых и переходных маршевых лестниц, которые востребованы при строительстве объектов инфраструктуры машиностроительных предприятий и нефтегазодобывающих кампаний, широко применяются в автомобиле- и судостроении, пищевых предприятиях и спортивных комплексах. Свое применение находят решетчатые ступени на производственных объектах химической и металлургической промышленности, на электростанциях.