Главная » Новости » Устанавливаем водоотводный лоток с решеткой

Устанавливаем водоотводный лоток с решеткой

Устанавливаем водоотводный лоток с решеткой

Талые и дождевые осадки способны выпадать в огромных количествах, вплоть до 100 м3. Чтобы крыша и основание дома не разрушались под их действием, не допускайте их скапливания и отводите воду вовремя. Для этого существует линевая канализация. Она состоит из трубопроводов и отстойников. На первой ступени находятся приемники, собирающие в себя все выпавшие осадки. К ним и относятся водоотводные лотки.

Область применения

Водоотводные лотки обычно находят применение на оживленных улицах города. Их располагают на пешеходных дорогах, вокзалах, аэропортах и т.д. Также на линевки стоит обратить внимание и хозяевам частных домов. Чтобы в дальнейшем не было проблем с выпадающими осадками, позаботьтесь заранее о дренажной канализационной системе и внесите ее в проект.

Преимущества

  • долговечность;
  • износостойкость;
  • влагостойкость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к перепадам температур.

Из чего изготавливают лотки?

Существуют определенные стандарты, которых придерживаются в процессе изготовления. Водоотводные лотки с решетками могут быть как стандартные прямоугольные, так и дугообразной формы.

Лотки водоприёмники изготавливаются согласно утверждённым стандартам.

Чтобы крупный мусор и лужи не портили внешний вид и не мешали движению, лотки сверху оснащаются решетками.

Водоотводные лотки изготавливают из следующих материалов:

  1. Бетон. Наиболее популярен фибробетон – вид цементного бетона, оснащенный армирующими волокнами. Его преимущества – высокие прочность и надежность при низкой цене. Он способен выдерживать потоки воды разного объема. Фибробетонные лотки нашли свое применение в отводе осадков с дорог и от фундаментов сооружений. К минусам можно отнести их большой весь, сложность монтажа и стоимость перевозки.
  2. Полипропилен и полиэтилен. Гладкость поверхности таких лотков без труда пропускает дождевые потоки. Основные преимущества таких изделий – устойчивость к химическому воздействию, легкость монтажа и незначительный вес. Единственный нюанс – это высокая стоимость при низкой прочности.
  3. Чугун – своего рода конгломерат с примесью полимерной крошки. В основе лежит песок мелкой фракции. Разогрев смесь до температуры плавления, ее прессуют. Лотки из такого материала прочные, упругие и легкие по сравнению с бетонными.
  4. Чугун. Не смотря на отличные характеристики и свойства, чугунные лотки не заимели популярность в современном использовании.

Каких размеров бывают лотки?

Бетонные лотки имеют определенные стандарты: длина – 1м, ширина – 10-50см, высота – 9-76см.

Пластиковые обладают длиной 1м, шириной от 14 до 20см, высотой – от 6 до 30см.

Полимербетонные конструкции: 1 м в длину, от 7 до 30 см в ширину и от 5,5 до 12,5 см в высоту.

Водоотводные изделия, состоящие из полимерпесчаника имеют следующие параметры: 1 м длина, 14см ширина, от 7 до 12,5 см высота.

Как выбрать водоотводный лоток?

В первую очередь, выбирать лоток стоит исходя из предполагаемой на него нагрузки. Нужно понимать отличия между лотками, устанавливаемыми на дорогах и дождеприемниками на домашних участках. Также обращайте внимание на пропускную способность конструкций.

Специфика установки

Установка линевой канализации – трудоемкая работа. Но при соблюдении всех правил и алгоритма можно справиться и без чужой помощи. Монтаж осуществляют следующим образом:

  • Создается план помещение с пометкой на уклон в 1 см на погонный метр, чтобы вода сама стекала в лоток.
  • Трамбуют дно вырытой траншеи
  • Под лотки или желоба создается подушка из песка
  • Идет процесс заливки бетоном дна и бортов траншеи, после чего максимально близко друг к другу устанавливают лотки
  • Лотки накрывают решетками, соблюдая расстояние в 5 мм от поверхности земли. Используют поворотные вставки.
  • Заделка швов. Обычно такой процесс проделывается с помощью герметиков.

Стоимость лотков

Стоит учитывать, что стоимость конструкций зависит как от материала, так и от формы решетки. При оптовой закупке производитель может сделать скидку.