Главная » Новости » Дренажные решётки: виды и предназначение

Дренажные решётки: виды и предназначение

Дренажные решётки: виды и предназначение

Дренажные решётки — неотъемлемая часть многих городских коммуникаций, а также прилегающих к жилым домам земельных участков, промышленных объектов, пищевых производств, автомобильных дорого, мостовых строений. Конструкции наделены несколькими характеристиками и функциями. На первый взгляд такая решётка выглядит просто, но на самом деле её устройство более сложное. Она придаёт большей эстетичности окружающему пространству, а также является важным элементом водоотводной канализации. Главная задача дренажной решётки — защита канализационных стоков для безопасности человека и от попадания мусора. Конструкция устроена особым образом, что позволяет ей предотвращать преждевременное забивание канализации.

Виды дренажных решёток

Конструкции дренажных решёток устанавливаются в самых разных местах. На территории парков и скверов они надёжно защищают отдыхающих людей и маленьких детей от падения в канализационный сток и получения травм.

Устанавливаются дренажные решётки и вдоль проезжих частей и дорожных съездах. Они размещаются таким образом, чтобы проезд транспортных средств был беспрепятственным. За счёт высокой прочности первоначальный вид решётки сохраняется даже после проезда габаритных машин.

Сливные сетки решетки — не только защитный, но и декоративный элемент. В продаже они представлены большим разнообразием размеров и цветовых решений и форм, что позволяет сделать конструкцию частью экстерьера приусадебных участков в частных домах. Сетки делают элементом системы водоотведения. Ими комплектуют линейные лотки, дождеприёмники точечных систем, чугунные водосборники в виде люков, пескоуловители, песколовки, каналы, желоба, канавы, стоки, ливнека.

Дренажная решётка, которая используется для защиты систем водоотведения, обеспечивает существенную экономию денег на периодическом ремонте и очистке систем ливневой канализации.

Ливневые решётки различаются по нескольким критериям:

  • материал;
  • уровень нагрузки;
  • способ монтажа.

Решётки для ливневых канализаций могут изготавливаться из разных материалов. Место установки конструкции определяют по характеристикам конструкции. Рассмотрим особенности решёток для ливневых канализаций в зависимости от материала.

Чугунные

Дождевые решётки из чугуна обычно устанавливают в местах с высокой нагрузкой. Они имеют несколько преимуществ:

  • устойчивость к неблагоприятным воздействиям из внешней среды;
  • стойкость к коррозии;
  • доступная цена;
  • долговечность;
  • прочность.

Купить изделия можно по доступной стоимости от производителя ООО «ГРЭНТ»/GRENT.

Отличные эксплуатационные свойства чугунных решёток позволяют использовать эти конструкции в воздушных и морских терминалах, участках с большим потоком грузовых машин и промышленных объектах.

Сделать обустраиваемую ливневую канализацию эстетически привлекательной помогут изделия нестандартных размеров, с основой из высокопрочного чугуна. По цене они обходятся дороже, но выглядят аккуратно и красиво.

Пластиковые

Пластиковые решётки для ливневых канализационных стоков стоят недорого, но имеют минимальную прочность. Пластик не может выдержать серьёзные нагрузки, поэтому область применения таких решёток существенно ограничена. Конструкцию можно устанавливать в зонах отдыха, на территории частных домов, пешеходных зонах с минимальной нагрузкой и интенсивностью. Среди преимуществ пластиковой решётки — малый вес, небольшая цена, стойкость к температурным перепадам и воздействию агрессивных химических веществ.

Стальные

Решётка водоприёмная, изготовленная из оцинкованной и нержавеющей стали, характеризуется отличным качеством. Конструкция изготавливается методом штамповки, имеет привлекательный внешний вид и небольшой вес. Стальные решётки выпускают под заказ в любых количествах и разных размеров. Долговечное и надёжное изделие имеет специальные защёлки, которые обеспечивают лёгкий монтаж.

Жёсткие рёбра стальной решётки для водостоков в совокупности с рифлёной поверхностью гарантируют хорошую прочность изделия.

Оцинкованная сталь прочна и доступна по цене, но устанавливать её в местах с высокой нагрузкой нельзя.

По своей структуре системы сливов могут быть:

  • ячеистыми;
  • щелевыми.

Друг от друга они отличаются формой внутренних перегородок. Однако ячеистая конструкция гораздо лучше пропускает сточные воды и надёжнее защищает канализацию от мусора. Это важно учесть при разработке проекта ливневой канализации.

Нержавеющая

Нержавеющая решётка на водосборнике подчёркивает статус владельца частного дома или коттеджа. Такая конструкция выглядит красиво, но по цене обходится дорого. Такую решётку нельзя устанавливать на крупных транспортных магистралях с большой проходимостью. Но её очень часто применяют на балконах, террасах, верандах, эксплуатируемой кровли, бассейне, фонтанах и пищевых предприятиях. Нержавеющая водоприемная решетка устойчива к коррозии и агрессивным химическим составам.

Другие характеристики дренажных решёток

Классификация водосборных решёток по уровню нагрузки зависит от веса, который могут выдерживать эти конструкции. Данный параметр соответствует предельному весу, выдерживаемому решёткой.

В рамках классификации водоотводных решёток действует 6 ступеней. Каждая из них описывает индивидуальные характеристики изделия.

  • Класс A — решётка выдерживает нагрузки до 1.5 тонн, поэтому устанавливать её разрешается только в пешеходных зонах или на велосипедных дорожках;
  • Класс B — этот вид решёток можно устанавливать на улицах со средним потоком машин, поскольку он выдерживает нагрузки только до 12,5 тонн (величина класса прямо пропорциональна допустимому напору);
  • Класс C — решётки этой категории рассчитаны на вес больше 25 тонн, поэтому их можно устанавливать на автомобильных заправках и дорогах со средней интенсивностью передвижения автомобилей, парковках;
  • Класс D — такие решётки размещают на не оживлённых трассах, ведь они могут выдерживать нагрузки до 40 тонн;
  • Класс E — решётки этого типа применяются при обустройстве водостоков на территориях промышленных, портовых объектов, оживлённых автомобильных дорогах, трассах, магистралях. Они могут выдерживать нагрузки до 60 тонн;
  • Класс F — данные решётки выдерживают огромные нагрузки и являются самыми прочными, поэтому их прямым предназначением является защита водосточных канализаций в аэропортах, карьерах и других крупных промышленных объектах. Они выдерживать нагрузки до 90 тонн.

Канализационные сетки разделяют по типу монтажа. В данном случае конструкции бывают:

  • закрепляемыми (фиксируются с помощью ударного дюбеля, предназначены для установки в любых местах);
  • накладными (укладка изделия осуществляется прямо на лоток, поэтому в целях защиты решётки от серьёзных механических нагрузок её устанавливают в безлюдных местах).

Как выбрать дренажную решётку?

Выбор сетки для водосточной канализации основывается на 4-х критериях.

  1. Материал изделия и класс нагрузки. Данные параметры влияют на срок службы водоотводящей системы и сферу использования решётки.
  2. Размер элементов ливневой сетки. От него зависит, сможет ли конструкция справиться с большими потоками сточных вод. Пропускная способность у маленьких сеток небольшая, поэтому на участках с серьёзными потоками воды такая конструкция будет бесполезной.
  3. Стоимость решётчатой конструкции. Эксплуатационные характеристики изделия напрямую связаны с его ценой. Чем выше стоимость решётки для водоотводной канализации, тем лучше её качество. Для обустройства водоотвода на пешеходных дорожках или садовом участке совсем не обязательно использовать дорогостоящие стальные или бетонные конструкции. Для этих целей вполне подойдут пластиковые решётки.
  4. Самостоятельный монтаж решёток на ливневую канализацию лучше выполнить с использованием простейшей конструкции, к которой принадлежат пластиковые решётки. Что касается стальной сетки, то для её монтажа потребуется участие нескольких человек, поскольку она очень тяжёлая.
  5. Выбирать ливневую решётку следует с учётом сферы её применения и предназначения.